www.promateriales.com
Hospital Al Salam (AL-Khobar, Arabia Saudí)
Ampliar

Hospital Al Salam (AL-Khobar, Arabia Saudí)

Planho Consultores

La consultora HCP-Planho-INGHO a Al Othman Holding CO, en abril de 2013 propone el desarrollo de un hospital general de 400 camas, extensibles a 600, alojamiento de personal, aparcamiento y todos los servicios externos de apoyo necesarios para el funcionamiento del mismo.
El edificio se encuentra estratégicamente situado en la zona Noreste de la parcela, al cual se accede de manera peatonal desde cuatro puntos. Dos de ellos dan directamente al vestíbulo principal, uno para pacientes externos y otro para internos, aunque pueden usarse indistintamente. La tercera entrada conecta directamente el hospital con el aparcamiento en la zona habilitada para carga y descarga de usuarios, enfermos o familiares.

Y, el último acceso es peatonal y rodado, y da servicio a la unidad de urgencias del hospital.

Además, el elevado flujo de tráfico rodado y la cercanía de una vía rápida, implican que el aparcamiento de los vehículos que lleguen al hospital sea una cuestión relevante y se considere como principio básico en la génesis del proyecto. Una posición centralizada en la parcela permite diferenciar clara y rotundamente, el hospital de la construcción destinada al staff , así como segregar a un lado y otro de la circulación rodada el tránsito peatonal de los diferentes tipos de usuarios. Igualmente, el hospital se conforma por dos volúmenes prismáticos funcionalmente independientes, y que se encuentran conectados por dos espacios vacíos de cinco plantas de altura, y una pastilla construida intermedia que conforma el basamento sobre el que emergen cinco plantas más destinadas a hospitalización.

Uno de los volúmenes prismáticos alberga el aparcamiento, y fue, en un primer momento, concebido como un volumen abierto, sólo limitado por la celosía exterior, pero la existencia de las tormentas de arena hizo que pronto se olvidara esa opción, y se decidiese cerrar todas las plantas con un cerramiento liviano, que permitiese la entrada de iluminación natural.

Por otro lado, el basamento central alberga áreas administrativas, locales para el culto religioso, guardería y espacios disponibles. Del mismo modo, a través de pasarelas que ocupan el gran espacio hueco de recepción se cruza hacia la zona hospitalaria, propiamente dicha, en tres niveles.

Asimismo, sobre las cuatro plantas del basamento, se construye un nivel de transición que se destina a albergar instalaciones de climatización y esterilización, y a continuación los cuatro niveles de hospitalización, uno para pacientes VIP, y otros tres para pediatría, hospitalización masculina y femenina.

Ver reportaje completo >>>>

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (8)    No(5)

Comenta esta noticia
Normas de uso
  • Esta es la opinión de los internautas, no de Promateriales
  • No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
  • La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.
  • Tu dirección de email no será publicada.
  • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

Portada | Hemeroteca | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Edita: Editorial Protiendas, S.L. Cif: B84458231 :: Avda. Juan Carlos I :: 28806 Alcalá de Henares (Madrid) :: T. +34 91 802 4120 Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8