www.promateriales.com
317 Viviendas Sociales en Loma de Colmenar, Ceuta
Ampliar

317 Viviendas Sociales en Loma de Colmenar, Ceuta

SV60

La idea del estudio es crear un modelo de construcción que tenga como objetivo mejorar la calidad de vida a través de la utilización de sistemas que optimicen las condiciones de uso y ahorro de energía, fomentando, siempre que sea posible, el uso de los recursos naturales propios de la zona. Así, proponen una intervención que se adapte a las circunstancias del lugar y a los intentos de integrarse a sí misma como un elemento abstracto, superpuesto por medio de un patrón geométrico que gobierna toda la operación. Este marco ha permitido al estudio agilizar todos los factores relacionados con el proyecto con el fin de proponer un enfoque global que sea unitario, tanto en términos de construcción como diseño urbano.

La actuación que debía llevarse a cabo se basaba en proporcionar viviendas protegidas desde una actitud contemporánea, sensible con la actualidad social, por lo que los arquitectos partieron de una estrategia amplia, basada principalmente en la lectura del lugar y en la investigación tipológica, con la idea de mejorar las condiciones y los procesos de habitación, de tal manera que se dé lugar a una vivienda de calidad, sostenible y adaptada a las distintas consideraciones que influyen en la construcción de la idea arquitectónica.

De este modo, el primer paso a seguir por el estudio fue entender el lugar como un acumulador de situaciones, elementos o acontecimientos que se construyen como un único concepto, a través de una mirada amplia y compleja, que establece las pautas de reconocimiento. No se debe olvidar que el lugar donde se va a ubicar cualquier proyecto, no es únicamente un espacio físico, sino que hay que tener en cuenta distintos factores, como el viento, la luz, espacios maleables, la memoria futura de los habitantes, además de unas pautas urbanizadoras ya establecidas. Así pues, a través de esta lectura, propusieron una intervención que se adaptara a las circunstancia propias del lugar, intentando integrarse como elemento abstracto superpuesto mediante una trama geométrica que rige toda la intervención. Gracias a esta trama se consigue racionalizar todos los factores propios de este proyecto, de tal manera que se logra un conjunto unitario, tanto en la edificación como en la urbanización.

La parcela en la que se inserta el proyecto cuenta con una acentuada pendiente, unos 40 metros de desnivel, por lo que modificaron la topografía a través de una serie de bancales integrados dentro de la trama geométrica, generando unos desniveles aproximados de 5 metros, que es donde se apoyan los distintos edificios.

Esta topografía configura unas situaciones espaciales esculpidas geométricamente que ahuecan o vacían la realidad preexistente. Así, en relación a los edificios, se les da más importancia al espacio vacío y a su relación con el terreno que a una forma propia o autónoma. En este sentido, los edificios se van adaptando a la topografía, ya sea apoyados o ‘flotando’, primando la continuidad de espacios, de relaciones visuales, la orientación, etc.

Estos edificios van ‘serpenteando’ por los distintos desniveles, buscando las mejores orientaciones y escalonando en sentido Sur-Norte (la orientación mayoritaria de los bloques). Al mismo tiempo, el escalonamiento se produce en relación a los viarios colindantes para ir permitiendo accesos peatonales y rodados en distintos puntos de la parcela.

Igualmente, el proyecto ha respetado los parámetros normativos de altura, alineaciones y ocupación, agotando los parámetros de edificabilidad y número de viviendas para todas las parcelas. Así mismo, los programas comerciales se agrupan en las plantas bajas alrededor de espacios tipo Plaza, para recuperar la memoria urbana de los habitantes.

Con todo esto, se ha desarrollado un programa mixto, mayoritariamente residencial, basado en la inserción de 317 viviendas protegidas (32.742,46 m2) y varios locales comerciales que se reparten estratégicamente por distintas zonas de la parcela (2.472,49 m2 en total), así como la dotación necesaria de plazas de aparcamiento que se disponen asociadas a cada edifi cio en las plantas sótano, que se van produciendo en los escalonamientos. Con respecto a la vivienda se propone una tipología que adapta el concepto tradicional de casa patio, aplicado al modelo de vivienda colectiva a través de un sistema de agrupamiento vertical y horizontal de unidades tipológicas. El modelo planteado pretende mejorar la calidad de vida mediante sistemas que optimizan las condiciones de uso y ahorro de energía, potenciando, en lo posible, el uso de recursos naturales propios del lugar.

Ver reportaje completo >>>>

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (6)    No(8)

Comenta esta noticia
Normas de uso
  • Esta es la opinión de los internautas, no de Promateriales
  • No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
  • La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.
  • Tu dirección de email no será publicada.
  • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

Portada | Hemeroteca | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Edita: Editorial Protiendas, S.L. Cif: B84458231 :: Avda. Juan Carlos I :: 28806 Alcalá de Henares (Madrid) :: T. +34 91 802 4120 Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8