www.promateriales.com
Viviendas sociales, Chipiona
Ampliar

Viviendas sociales, Chipiona

Gabriel Verd Arquitectos

Se trata de una serie de viviendas situadas junto al cementerio de la población de Chipiona, en el solar donde antiguamente se ubicaba el Matadero Municipal. La edificación, que llevó a cabo el estudio Gabriel Verd Arquitectos, ocupa toda la superficie disponible mediante una serie de volúmenes, llenos y vacíos, que se relacionan entre sí conformando y ocupando la totalidad del espacio. El proyecto pliega las fachadas hacia el interior, de tal manera que llevan la calle hacia el interior de la parcela, originando vistas, recorridos, flujos y remansos en el devenir de lo urbano.
Chipiona es uno de los pueblos de veraneo más antiguos de Andalucía. Pertenece a la Mancomunidad de Municipios del Bajo Guadalquivir y cuenta con un casco histórico típico de la costa de Cádiz, que rivaliza con los bloques de apartamentos que se han ido construyendo en las últimas décadas. El principal atractivo de la localidad son sus playas ricas en yodo y sus conocidos corrales de pesca.

Además del turismo, la economía de Chipiona se basa en la fl oricultura siendo el mayor productor español en este sector, con una importante exportación, tanto nacional como internacional, incluida el mercado mundial de la fl or de Holanda.

Con este enclave, el proyecto surgió por la necesidad de alojar a familias que contaban con difi cultades y que se encontraban ocupando, de manera irregular, 5 infraviviendas dentro de las ruinas del antiguo Matadero de Chipiona. Además, se daba la circunstancia de que la parcela que ubicaba esta instalación se situaba junto al cementerio de la localidad. Lo que, a lo largo de estos años de obra, ha ocasionado una gran peregrinación a la zona de cientos de personas que acudían a honrar a su artista más famosa de la zona, cuyos restos reposan ahora en el cementerio vecino.

El solar donde se desarrollan las viviendas cuenta con una superfi cie aproximada de casi 1.500 m2, y se sitúa al Norte de Chipiona. La forma de esta parcela es trapezoidal, de tal manera que se presenta una sola medianera hacia Sur y frente a tres calles, concretamente al Norte limita con la Calle Río Miño, al Este con la Calle San José y al Oeste con la Calle Río Guadiana. Hacia ésta última y con la clara intención de dar la espalda al cementerio, se hallaba la puerta principal del antiguo matadero. En el desarrollo de este proyecto se mantuvo la entrada principal por dicho frente, por el que se accede peatonalmente, y por otro, el retranqueo de la calle para destinarlo a parterre ajardinado. Con esto se ha creado un encuadre de plantas aromáticas, que junto a la celosía sobre la puerta de acceso, marca el acceso principal al interior de la promoción.

Mientras, en el frente de la Calle San José se encontraba un Centro de Transformación, que debía integrarse en la promoción.

Y, opuesto al anterior ingreso, por esta misma calle y frente al cementerio, se ha situado el acceso compartido de vehículos y peatones. El eje que originan estas dos entradas se formaliza en una calle interior con una pequeña plaza. En este sentido, tras la demolición de las instalación preexistentes, se ha ocupado la superficie disponible con una serie de volúmenes, llenos y vacíos, que se relacionan entre sí conformando y ocupando la totalidad del espacio. Con todo esto, se ha conseguido trasladar la calle hacia el interior de la parcela, originando vistas, recorridos, flujos y remansos en el devenir de lo urbano.

Esta zona se convierte en un espacio privado de carácter urbano que sirve de distribución, encuentro, estancia y esparcimiento de la comunidad, alrededor de los bancos corridos que limitan los parterres. Del mismo modo, esta plaza proporciona tranquilidad, posibilidad de cuidar las coloridas plantas (tan usuales en la localidad), al mismo tiempo que se disfruta de la tertulia vespertina con los vecinos. Además, conforma el núcleo tranquilo y aislado en el que se concentra la vida íntima de la promoción, imitando la manera de vivir, de no hace mucho, en los corrales de vecinos, como una gran familia.

Ver reportaje completo >>>>

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (3)    No(10)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Desarrollo Editmaker

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

Portada | Hemeroteca | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Edita: Editorial Protiendas, S.L. Cif: B84458231 :: Avda. Juan Carlos I :: 28806 Alcalá de Henares (Madrid) :: T. +34 91 802 4120 Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8