www.promateriales.com
Colegio Hamelin, Montgat
Ampliar

Colegio Hamelin, Montgat

Alonso Balaguer Arquitectos Asociados

El centro de educación Hamelin forma parte de una nueva zona de equipamientos del municipio de Montgat, y está situado en la confluencia entre la autopista y la carretera nacional. Con una superficie total de 22.098,35m2, engloba un jardín de infancia, educación infantil, primaria y secundaria. Desde el estudio han pretendido que la imagen del edificio sea una representación de la educación que se impartirá: moderna, sostenible, ecológica y con posibilidad de fácil crecimiento. Por ello, se ha buscado que la escuela tenga una imagen moderna, utilizando materiales y soluciones innovadoras.
El colegio Hamelin forma parte de una nueva zona de equipamientos del municipio de Montgat, que está situado en la confluencia entre la autopista y la carretera nacional. Cuenta con una superficie de 22.098,35 m2, y engloba educación infantil, primaria y secundaria. Además, aparte de las aulas y sus servicios, el proyecto cuenta con todos los espacios complementarios y obligatorios para cada etapa de escolarización. De igual manera, se crean diferentes espacios que estarán dedicados a albergar otros usos deseados, como son una guardería, una residencia de estudiantes de 52 unidades, un auditorio, un polideportivo y una piscina, ambos cubiertos.

El solar donde se realiza el proyecto tiene una forma trapezoidal, ligeramente alargada de Este a Oeste, y con una fuerte pendiente descendiente de Norte a Sur. Los accesos se hacen desde la parte Norte, y dejando la distancia apropiada con las calles, con todo esto el edificio se coloca sobre la zona superior de la parcela, permitiendo que la zona de patio y de juegos disfrute de la orientación Sur. El edificio se adapta al desnivel existente optando por un edificio de tres plantas, de tal manera que la planta a la que se denomina baja, es la intermedia, que tiene accesos desde la calle Ronda 8 de Març, y en ella se colocarán las aulas. La planta superior también incluye aulas, mientras que la inferior, que se encuentra semienterrada, es la que se reserva para usos comunes y tiene salida directa, y está a nivel con el patio y la zona de deportes.

Dado la complejidad del programa, se ha buscado realizar una geometría muy clara con forma de peine, ya que se trata de un esquema que se adapta muy bien al uso escolar. Así, los volúmenes geométricos se van ordenando en paralelo, atados en todo momento por el pasillo de servicios. Se trata de una distribución que optimiza mucho los recorridos, dando independencia a cada grupo de aulas, lo cual es necesario para las diferentes edades y niveles escolares. Por una cuestión de organización y optimización de recursos, las instalaciones estarán repartidas entre la planta -1 y la planta cubierta, utilizándose soluciones constructivas que garantizan la integración de éstas en el entorno.

Con esta idea, la construcción del edificio se dividió en tres fases. La primera de ellas incluye la planta común -1 y el edificio de infantil y maternal, junto con la parte relativa a la residencia de estudiantes, con un total de 9.417,00 m2. En una segunda fase, se construyeron los volúmenes que alojan las aulas de primaria y secundaria y la biblioteca, con una superficie total de 5.194,40 m2. Y, por último, en una tercera fase se ejecutará el edificio que incluye la zona polideportiva, el auditorio y la piscina cubierta con una superficie de 6.883,00 m2.

Ver reportaje completo >>>>


¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (9)    No(6)

Comenta esta noticia
Normas de uso
  • Esta es la opinión de los internautas, no de Promateriales
  • No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
  • La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.
  • Tu dirección de email no será publicada.
  • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

Portada | Hemeroteca | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Edita: Editorial Protiendas, S.L. Cif: B84458231 :: Avda. Juan Carlos I :: 28806 Alcalá de Henares (Madrid) :: T. +34 91 802 4120 Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8