www.promateriales.com
Hospital Infantil Sant Joan de Déu, Esplugues de Llobregat, Barcelona
Ampliar

Hospital Infantil Sant Joan de Déu, Esplugues de Llobregat, Barcelona

Llongueras Clotet Arquitectes

El Plan Director para el Hospital Infantil Sant Joan de Déu ha sido realizado por el estudio Llongueras Clotet Arquitectes, el cual lleva muchos años especializándose en la humanización de la arquitectura de los hospitales públicos, tanto de niños como de adultos, sin olvidar aspectos tan importantes como la sostenibilidad. En el desarrollo de este hospital han buscado crear un ambiente mágico que capte la atención del niño, para ello ofrecen espacios cálidos a través de las formas, colores y materiales, así como la aplicación de nuevas tecnologías. De esta manera, consiguen crear un mundo mágico donde fluye la imaginación de los niños.

El hospital Infantil Sant Joan de Déu estaba formado, previamente a la intervención, por un conjunto de edificios construidos en los años cincuenta y que ocupaban un área de 30.000 m², en un solar privilegiado con vistas sobre Barcelona. No obstante, el conjunto requería un Plan Director para llevar a cabo las futuras intervenciones de renovación y ampliación, que tras la realización de todas ellas, se ha duplicado la superficie total del hospital de 30.000 m2 iniciales a 60.000 m2.

Para conseguir este aumento de superficie se han debido realizar distintos tipos de intervenciones, entre las que destaca la excavación realizada por debajo de la rasante del hospital, creando las nuevas urgencias, así como un nuevo aparcamiento. Además, se ha realizado un crecimiento en altura, como la nueva planta de maternidad, ampliación de consultas externas o el nuevo núcleo de comunicaciones. También se ha llevado a cabo la ampliación de la ocupación en planta con un nuevo volumen de Consultas Externas anexo a las antiguas, así como un Pabellón de Hospital de Día o el nuevo Hall lineal en la plaza de acceso. Y, la reforma interior general realizada sin detener el servicio general sanitario del hospital ni un solo día. Además, con estas reformas se ha conseguido independizar los recorridos públicos y de personal, que anteriormente se encontraban mezclados. El Nuevo edificio de Consultas Externas que conecta con el antiguo hospital a través de un eje central de circulación (Rambla Central) que distribuye las distintas unidades y unifica el desnivel existente entre las dos entradas principales del complejo. Esta calle central forma parte, junto con el Hall, del nuevo eje lineal que distribuye los distintos servicios del hospital, antes inconexos, que se realizaban a través de entradas independientes desde cada edificio.

La unificación de las distintas fachadas de los volúmenes de consultas externas, entre el edificio antiguo y la nueva ampliación, se realiza a través de una doble piel de fachada cerámica ventilada, que actúa de zócalo al antiguo edificio de hospitalización de los años 50.

Interiormente, desde el estudio han realizado una arquitectura que humanice el hospital, creando un ambiente mágico que capte la atención del niño. Para conseguirlo se analizaron distintos aspectos diferenciales, tales como continuo movimiento, atención constantemente, distintos niveles de compresión en función de su edad, posible prolongada posición horizontal… Con ello han creado una nueva forma de proyectar los hospitales infantiles, La Humanización, la cual es entendida como un ‘todo’, actuando en coherencia con la arquitectura y no como un simple ornamento. Gracias a esto se consiguen crear espacios cálidos a través de las formas, colores y materiales, así como la aplicación de nuevas tecnologías. De esta manera, se crea un Mundo Mágico donde fluye la imaginación de los niños. Y, dado que el mundo en el que vive el niño es una explosión de color, se utiliza éste como una vía de aprendizaje que se aplicará a través del juego, consiguiendo que el niño se distraiga mientras aprende. Para ello, no sólo se proyecta con el suelo y las paredes sino que introducen la cuarta dimensión del techo como elemento de juego. Mientras, en el caso del exterior, el estallido de color se usa sobre una base homogénea de gris, a fin de aportar neutralidad.

Asimismo se propone el uso de nuevos materiales como metacrilatos, materiales traslúcidos, maderas artificiales, paneles prensados de aluminio reciclado (usado como celosía para esconder la escalera de emergencia en fachada), sistema de iluminación RGB de leds y sistemas audiovisuales con tecnologías digitales.

Ver reportaje completo >>>>

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (1)    No(3)

Comenta esta noticia
Normas de uso
  • Esta es la opinión de los internautas, no de Promateriales
  • No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
  • La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.
  • Tu dirección de email no será publicada.
  • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

Portada | Hemeroteca | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Edita: Editorial Protiendas, S.L. Cif: B84458231 :: Avda. Juan Carlos I :: 28806 Alcalá de Henares (Madrid) :: T. +34 91 802 4120 Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8